鉄分補給にもおすすめ
親子3人で南部鉄器を製作販売や古釜の修理や仕上げ直しをしている藤枝工房。手作り村の奥まった場所にあり、「興味があるお客さんが来てくれる」と、 南部鉄器の使い方など丁寧に説明していただけます。
鉄瓶でお湯を沸かすと水道水の中に入っている塩素(消毒材)を鉄瓶から溶け出した鉄分(イオンの鉄が)水道水の塩素と反応し分解 したり飛ばしたりします。そのため、お湯のカルキ臭さが無くなり美味しい湯によみがえるのです。産中産後の鉄分補給などにもおすすめとのことです。
(資料協力/南部鉄器協同組合)
焼け跡からの発見
南部鉄瓶は、もともとは、湯釜でしたが南部藩主に呼ばれ盛岡で湯釜を作った釜師が庶民にもこの美味しいお茶を飲んでもらいたいと思い湯釜にツルと
注ぎ口を付けて南部鉄瓶が初めて作られました。
南部鉄瓶の内側は、酸化鉄と言われ、炭火の中に入れて焼き強制的に酸化させた黒さびまたは青さびもしくは、まだらな灰色になっています。
これが1番の鉄瓶の特長です。なぜこのような事をするようになったかというと、ある時、南部で火事があり焼け跡から出てきた南部鉄瓶を見ると、
酸化して、錆びにくくなったそうです。その噂を聞いた釜師が火事の時と同じ条件にする為に炭火の中に入れて釜焼き作業をしたのが始まりということです。
(資料協力/南部鉄器協同組合)
お問い合わせはこちら
名称 | 藤枝工房 |
---|---|
所在地 | 〒020-0055 岩手県盛岡市繋字尾入野64-110 盛岡手づくり村 |
TEL | 080-1678-7771(担当:藤枝由男) |
FAX | 019-689-2607 |
hujieda-coubou@tetubinn.com | |
URL | http://www.tetubinn.com/ |
営業日 | - |